Sejarah Desa

Konon katanya cerita seorang tokoh legenda Desa Kalapanunggal, dahulu ada sebuah Desa yang keberadaan penduduknya mayoritas adalah petani, sehingga keberadaan ekonomi masyarakat tersebut cukup subur akan hasil pertanian.

Sejarah Desa

Sejarah awal Desa Kalapanunggal berdiri pada tahun 1946 yang di kepalai oleh Kepala Desa Bapak Atje dengan sekdesnya Bapak O Suarna dengan perangkat Desa yaitu Bapak Idi, Bapak Engko, Bapak Abo dan Bapak Juih sebagai Poldes. Pada tahun 1956 Bapak Atjedi ganti oleh Bapak O Suarna selaku sekdesnya, dikarenakan Bapak Atje meninggal dunia, dengan sekdesnya Bapak Duduh. Bapak O Suarna menduduki jabatan Kepala Desa hingga tahun 1981, selama 22 tahun. Kemudian diadakan pemilihan kepala desa pertama dan dimenangkan oleh Bapak M Odih dengan sekdesnya Bapak Satria Sudarman dan dikarenakan luas wilayah Desa Kalapanunggal cukup luas maka pada tahun 1982 Desa Kalapanunggal dipekarkan menjadi 2 (dua) Desa yaitu Desa Kalapanunggal Dan Desa Kadununggal yang pada saat itu di jabat oleh Bapak M Sugira, Desa Kalapanunggal yang luasnya 800.00 Ha, menjadi 493.50 Ha dan Desa Kadununggal dengan luas 307.04 Ha.

Pada tahun 1988 habislah masa jabatan Bapak M Odih, yang kemudian dijabat oleh Sekwilmat Kecamatan Kalapanunggal yaitu Bapak E Ratiman SMHK sampai dengan tahun 1989. Pada tahun 1990 terjadi pemilihan Kepala Desa ke II yang waktu itu terpilih Bapak E Soeparta Winadi. Masa jabatan Bapak E Soeparta Wina di dari tahun 1990 sampai dengan tahun 1998. Kemudian Bapak E Soeparta Wina dilengser dan dijabatoleh Kaur kesra yaitu Bapak Ika Jatnika hingga tahun 2000, kemudian terpilih Kepala Desa Depinitif yaitu Bapak Atang Tarzana yang memimpin dari tahun 2001 sampai dengan 2006 dengan sekdesnya Ibu Kakay Sukaesih, setelah jabatan Atang Tarzana kemudian dijabat oleh Ibu Kakay Sukaesih pada waktu itu sebagai Sekdes dari tahun 2006 sampai dengan  tahun 2007. Dalam masa menjelang pemilihan Kepala Desa dijabat oleh kaur pemerintahan yaitu Bapak Asep Saepudin selama 6 bulan sampai terpilihnya kepala Desa depinitif.

Pada pemilihan Kepala Desa Kalapanunggal kembali terpilih H.A Tarzana,S.Pd yang memimpin 2 periode sampai sekarang dan akan habis masa jabatannya padatahun 2013 dan pada bulan Juni 2013 terjadi pemilihan Kepala Desa yang diikuti oleh 4 calon Kepala Desa yaitu Wawan Sukmawan, Tedi Rustandi, Kankan Sukanda dan Nandi Sopandi. Pemilihan Kepala Desa tersebut di menangkan oleh Bapak Kankan Sukanda dan dilantik pada bulan Juli 2013 dengan Sekretaris Desa PNS Kakay Sukaesih,S.Pd.I,S.IP dengan masa jabatan 2013 – 2019.

Pada bulan November 2019 kembali terjadi pemilihan Kepala Desa yang diikuti oleh 5calon Kepala Desa yaitu Kankan Sukanda, Hendra Suhendra, Dadang Saepullah, H Atang Tarzana dan Ujang Supriatna. Pemilihan Kepala Desa tersebut di menangkan oleh Bapak Hendra Suhendra dan dilantik pada bulan Desember 2019 dengan Sekretaris Desa Ramdhany Hermawan S.T dengan masa jabatan 2019-2025.

LegendaDesa (Sasakala)

Bapak U Sudja’i yang pada waktu itu masih duduk di kelap 2 SD, beliau mengetahui seluk beluk keberadaan Desa tersebut yang menurut ceritanya  desa tersebut di namai “ Desa Kalapanunggal “ oleh seorang tokoh legenda / tokoh masyarakat yang bernama Ki Engo, karena pada waktu itu di Desa tersebut banyak sekali pohon kelapa yang tumbuh ditanam oleh masyarakat, tetapi disuatu kampung yang ada pohon kelapa yang setiap berbuah hanyah berbuah tunggal tidak lebih dari satu, sehingga hal tersebut menimbulkan kejanggalan dan keanehan di masyarakat, dan akhirnya dengan penuh keyakinan Ki Engo memberi nama Desa tersebut “ DESA KALAPATUNGGAL “ dan sesuai dengan bahasa sehari – hari tokoh legenda tersebut menjadi DESA KALAPANUNGGAL dalam arti Kelapa Berbuah Satu, sampai sekarang nama tersebut langgeng dan dapat memberikan kesejahteraan bagi masyarakat Desa Kalapanunggal Dan Desa Kadununggal yang bagian dari Desa Induk yaitu Desa Kalapanunggal.

Silsilah Kepala Desa

ATJE