Kalapanunggal.desa.id – Pemerintah Desa Kalapanunggal adakan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) untuk merapihkan administrasi tanah masyarakat, tentu program ini akan sangat membantu masyarakat untuk mendapatkan sertifikat tanah, sehingga masyarakat akan tenang dan kedepannya akan di jauhkan dengan persengketaan, kegiatan tersebut di hadiri oleh Kepala Desa, Pendamping Desa, BPN, Babinsa, Bhabinkantibmas, Pendampingan Desa, serta RT/RW, kegiatan tersebut berlangsung di aula Desa dan menerapkan protokol kesehatan, Selasa – 02/02/2021.

Menurut Hendra Suhendra (Kepala Desa) “program ini akan sangat bermanfaat sekali untuk masyarakat yang belum memiliki sertifikat tanah, sehingga kedepannya akan meminimalisir persengketaan tanah di masyarakat, ketika masyarakat ingin memiliki memiliki sertifikat ini, maka tentu harus menyelesaikan syarat-syarat administrasi yang ada, seperti harus punya AJB, Pembayaran pajak terakhir, baru masyarakat akan mendapatkannya, jika belum punya syarat tersebut maka Pemerintah Desa Akan Membantunya sampai memilikinya” tuturnya.

PTSL adalah proses pendaftaran tanah untuk pertama kali, yang dilakukan secara serentak dan meliputi semua obyek pendaftaran tanah yang belum didaftarkan di dalam suatu wilayah desa atau kelurahan atau nama lainnya yang setingkat dengan itu. Melalui program ini, pemerintah memberikan jaminan kepastian hukum atau hak atas tanah yang dimiliki masyarakat.